КОМЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Электротехническая лаборатория, разрешительные документы

Электротехническая лаборатория ООО «Комплексная безопасность» производит как разовые, так и периодические (определяемые нормативными документами) целевые и комплексные испытания заземляющих устройств (в том числе измерение сопротивления изоляции проводов, проверку целостности цепи заземления, проверку обеспечения срабатывания защиты и измерение сопротивления растеканию тока контура заземления).

Гарантируем: высокое качество работ, быстрый выезд на объект, низкие цены, предоставление технического отчета в кратчайшие сроки, восстановление отчета в случае его утраты.

Деятельность электротехнической лаборатории — сертифицирована. Все необходимые соответствия, требования и нормы соблюдаются. Используемые приборы поверены и освидетельствованы в Госстандарте Украины. Со всеми разрешительными документами можно ознакомиться в разделе «Разрешительные документы»

Перечень испытаний и измерений производимых электротехнической лабораторией ООО «Комплексная безопасность»:

  1. Проверка состояния элементов заземляющих устройств электроустановок.
  2. Проверка наличия цепи и замеры сопротивлений между заземлителями и заземляемыми проводниками, заземляемым оборудованием (элементами) и заземляющими проводниками.
  3. Измерение удельного сопротивления земли. Измерение сопротивления заземляющих устройств всех типов.
  4. Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» в установках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью.
  5. Измерение сопротивления изоляции кабелей, обмоток электродвигателей, аппаратов, вторичных цепей и электропроводок, электрооборудования напряжением до 1 кВ.
  6. Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной изолированной нейтралью.
  7. Проверка срабатывания защиты, выполненной плавкими вставками в электроустановках до 1 кВ, калибровка плавких вставок.
  8. Проверка автоматических выключателей в электрических сетях напряжением до 1 кВ на срабатывание по току.
  9. Измерение сопротивления растекания тока заземляющего устройства.

Пакет документов предоставляемый электроизмерительной лабораторией ООО «Комплексная безопасность» заказчику состоит из:

  • сопроводительного листа, с логотипом и реквизитами электроизмерительной лаборатории, указанием наименования организации, полного адреса заказчика и датой выполнения измерений;
  • протокол наличия металлосвязи — непрерывной цепи между требующим заземления оборудованием и контуром заземления здания;
  • протокол результатов тестирования сопротивления изоляции испытываемых проводов и кабелей с помощью мегаомметра;
  • протокол результатов измерения петли «фаза-нуль», или тока короткого замыкания, необходимого для аварийного срабатывания электромагнитного или теплового расщепителя автомата или перегорания плавкой вставки;
  • протокол отражающий состояние и параметры контура заземления.


В каких случаях необходимо проводить электроизмерения и испытания:

Новые и капитально отремонтированные квартиры, коттеджи, загородные дома, дачные и другие постройки, гаражи, бытовки или любые другие помещения. Замер ввода, зачастую рекомендуемый инспекторами периодически (определяемые нормативными документами 1 раз в год или 1 раз в 3 года) целевые и комплексные испытания. Перенос счетчика в квартире на другое место или перенос электрического щитка с этажа в жилое помещение. При подключении различного электрического оборудования. При получении дополнительной мощности, перевод помещения в нежилой фонд или собственность.

Более подробно об испытаниях и измерениях электроустановок

Замер сопротивления изоляции

Как правило, измеряется сопротивление изоляции каждого провода относительно остальных заземленных проводов. Если измерения по этой схеме дадут неудовлетворительный результат, то производится замер сопротивления изоляции каждого провода относительно земли (остальные провода не заземляются) и между каждыми двумя проводами. Всего выполняется 6 замеров сопротивления для трехпроводных линий, 4 и 10 — для 4-х проводных, 5 и 15 — для 5-ти проводных. 

Если электропроводки, находящиеся в эксплуатации, имеют сопротивление изоляции ниже 1 Мом, то заключение о пригодности делается после испытаний их переменным током промышленной частоты напряжением 1 кВ.

Основные показатели сопротивления изоляции:

Сопротивление изоляции постоянному току Rиз. Наличие грубых внутренних и внешних дефектов (повреждение, увлажнение, поверхностное загрязнение) снижает сопротивление изоляции. Определение Rиз (Ом) производится методом измерения тока утечки, проходящего через изоляцию, при приложении к ней выпрямленного напряжения.

Коэффициент абсорбции. Лучше всего определяет увлажнение изоляции. Коэффициент абсорбции — это отношение измеренного сопротивления изоляции через 60 секунд после приложения напряжения мегаомметра (R60) к измеренному сопротивлению изоляции через 15 секунд (R15). Если изоляция сухая, то коэффициент абсорбции начительно превышает единицу, в то время как у влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к единице. Значение коэффициента абсорбции должно отличаться (в сторону уменьшения) от заводских данных не более, чем на 20%, а его значение должно быть не ниже 1.3 при температуре 10–30оС. При невыполнении этих условий изделие подлежит сушке.

Коэффициент поляризации. Указывает способность заряженных частиц и диполей в диэлектрике перемещаться под действием электрического поля, что определяет степень старения изоляции. Коэффициент поляризации также должен значительно превышать единицу. Коэффициент поляризации — это отношение измеренного сопротивления изоляции через 600 секунд после приложения напряжения мегаомметра R600 к измеренному сопротивлению изоляции через 60 секунд (R60).

Измерение сопротивления заземляющих устройств (контур заземления)

Измерение сопротивления заземляющих устройств проводится с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, используемого в качестве защитного заземления, должно удовлетворять условию: R3yI3 < 50 В. При мощности генераторов и трансформаторов 100 кВ-А и меньше заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом (п. 1.7.104 ПУЭ).

Для измерения сопротивления заземлителей создается искусственная цепь протекания тока через испытываемый заземлитель. Для этого на некотором расстоянии от испытываемого заземлителя располагается вспомогательный заземлитель (токовый электрод), подключаемый вместе с испытываемым заземлителем к источнику напряжения. Для измерения падения напряжения на испытываемом заземлителе при прохождении через него тока в зоне нулевого потенциала располагается зонд (потенциальный электрод).

Для получения как можно более реальных результатов рекомендуется измерения производить в период наибольшего удельного сопротивления грунта. Сопротивление заземляющего устройства определяется умножением измеренного значения на поправочные коэффициенты, учитывающие конфигурацию устройства, климатические условия и состояние почвы. Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение поправочного коэффициента не требуется. Измерение удельного сопротивления грунта проводится, когда измеренное сопротивление заземлителя больше проектного значения или не соответствует нормативным требованиям. В этом случае проверяется допустимая степень этого несоответствия при повышенных удельных сопротивлениях грунта.

Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами. (Металлосвязь)

Измерения производятся с целью определения целостности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, определения сопротивления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме.

Качество электрических соединений проверяется осмотром, а сварочных соединений ударами молотка (кувалды) с последующими измерениями цепи.

Измерения сопротивления производятся между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главного проводника системы управления потенциалов. Защитные проводники включают металлические электротехнические трубы, металлические оболочки кабелей.

Сопротивление контакта заземляющих проводников не превышает 0.05 Ом. Измеренное сопротивление цепи защитных проводников не должно более, чем в 1.2 раза превышать расчётное значение.

Проверка цепи «фаза-нуль»

Контур, состоящий из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводников принято называть петлей «фаза-нуль».

Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части.

Проверка надежности и быстроты отключения поврежденного участка сети состоит в следующем: Определяется ток короткого замыкания на корпус Iкз. Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка сети. Если возможный в данном участке сети ток аварийного режима превышает ток срабатывания защиты с достаточной кратностью, надежность отключения считается обеспеченной.

Проверка срабатывания устройств защитного отключения (УЗО)

Устройства защитного отключения (УЗО), реагирующие на дифференциальный ток, наряду с устройствами защиты от сверхтока, относятся к дополнительным видам защиты человека от поражения при косвенном прикосновении, обеспечиваемой путем автоматического отключения питания.

Обязательное применение УЗО в электрических щитах вновь строящихся и реконструируемых домов, мобильных зданий из металла или с металлическим каркасом, коттеджей и др. предписывается требованиями ПУЭ нового издания и ряда стандартов и норм.

При выполнении измерений выполняют следующие операции:

  • Определение порога срабатывания УЗО.
  • Измерение тока утечки в зоне защиты УЗО.

Для проверки общей работоспособности УЗО предусмотрена цепь тестирования. При нажатии кнопки «Тест» искусственно создается отключающий дифференциальный ток. Срабатывание УЗО означает, что оно в целом исправно.

Испытание автоматических выключателей

Автоматические выключатели служат для проведения, включения и автоматического размыкания электрических цепей при аномальных явлениях, (например при токах перегрузки, КЗ, недопустимых снижения напряжения), а также для нечастого включения цепей вручную.

Защиту от токов коротких замыканий выполняет электромагнитный расцепитель. Срабатывание электромагнитного расцепителя обеспечивает электромагнит, якорь которого при срабатывании давит на расцепитель, обеспечивая отключение автомата.

Параметры срабатывания автоматических выключателей должны соответствовать данным завода-изготовителя и обеспечивать: защиту от поражения электрическим током (в случае недостаточности других защитных мер) при коротких замыканиях; защиту сетей от перегрузок и пожаров, вызванных технологическими перегрузками или повреждениями изоляции.

При проверке защиты сетей от перегрузок для автоматических выключателей допустимое время срабатывания в зависимости от кратности номинального тока и температуры окружающей среды определяется по паспортным данным.

Автоматические выключатели выпускаются с расцепителями с обратноза-висимой выдержкой времени (тепловыми), с независимой выдержкой времени и мгновенного действия (электромагнитные и электронные).

Тепловые расцепители срабатывают с выдержкой времени, зависящей от величины тока: чем больше ток, тем меньше выдержка времени. Электромагнитные расцепители (отсечка) срабатывают без выдержки времени. Выключатели бытового и аналогичного назначения классифицируются по диапазонам токов мгновенного расцепления и подразделяются на типы расцепления В, С, D.